0 Daumen
1,7k Aufrufe

Es seien R und S Ringe und f : R → S ein Ringhomomorphismus. Zeigen Sie:  

Ist f bijektiv, so ist auch die Umkehrfunktion f −1 : S → R ein Ringhomomorphismus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien s1, s2 ∈ S  und r1, r2 ∈ R mit f(r1) = s1 und f(r2) = s2. Dann ist einerseits

        r1 + r2 = f-1(s1) + f-1(s2).

Andererseits ist

        r1 + r2 =f-1(f(r1 + r2 )) = f-1(s1 + s2 ).

Also ist

        f-1(s1) + f-1(s2) = f-1(s1 + s2 ).

Zeige auf ähnliche Weise die anderen Eingenschaften eines Ringhomomorphismus.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community