0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi, könnt ihr mir vielleicht hierbei helfen: 

Funktion 4.Grades: achsensymmetrisch zur y-Achse, verläuft durch (0/2), Maximum bei (2/4).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = ax^4+bx^2+c

f(0)=2  ---> c=2


f(2)=4
16a+4b+2=4


f '(2)= 0
32a+4b+2=0

...
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
achsensymmetrische Funktion 4.Grades:  verläuft durch Y\((0|2)\), Maximum bei M\((2|4)\).

\(M_1(2|4)\) ↓: \(M_1´(\red{2}|0)\)  doppelte Nullstelle

Durch die Achsensymmetrie    \(M_2´(-\green{2}|0)\)  auch doppelte Nullstelle

\(f(x)=a(x-\red{2})^2(x+\green{2})^2\)

Y\((0|2)\) ↓: Y´\((0|-2)\):

\(f(x)=a(0-\red{2})^2(0+\green{2})^2=16a=-2\)

\(a=-\frac{1}{8}\)

\(f(x)=-\frac{1}{8}(x-\red{2})^2(x+\green{2})^2\)  ↑:

\(p(x)=-\frac{1}{8}(x-\red{2})^2(x+\green{2})^2+4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community