0 Daumen
919 Aufrufe

Hallo meine Lieben Rechner!

Ich komme bei eine Mathe Aufgabe nicht weiter und brauche eure Hilfe! Wir müssen eine Zahl addieren ,damit die Summe als Quadrat geschrieben werden kann! Bei den anderen Aufgaben ging es ganz Leicht aber hier komm ich nicht weiter deshalb brauch ich eure Hilfe ! Danke schon mal im Voraus!

Beispiel Aufgabe :

X(hoch2)+8x+? = (?+?)(hoch2)

Meine Lösung : x(hoch2)+8x+16 = (x+4)(hoch2)

Bei der Aufgabe komme ich nicht weiter!

X(hoch2)+x+? = (?+?)(hoch2)



Vielen Dank für deine Antwort :)

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ x^2 + 1\cdot x \,+ \,? = (x\,+\,?)^2 $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hi,

Das sind die binomischen Formeln :).


(x^2 + x + ?) = (? + ?)^2

(a^2 + 2ab + b^2) = (a+b)^2

Also 

2ab = x   |mit a = x

2b = 1

b = 1/2


x^2 + x + 1/4 = (x + 1/2)^2


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community