0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei \(({(a_n)}_{n∈ℕ})\) eine konvergente Folge nicht negativer reeller Zahlen mit Limes a > 0. Beweisen Sie die folgende Aussage:

$$lim\sqrt { { a }_{ n } } =\sqrt { a } $$

Ich habe mir gedacht:

$$ \\ \forall \epsilon >0\quad \exists N\quad \forall n\ge N:\quad \left| { a }_{ n }-a \right| <\epsilon \\ { a }_{ n }-a=(\sqrt { { a }_{ n } } +\sqrt { a } )(\sqrt { { a }_{ n } } -\sqrt { a } )\\ \\ \Rightarrow \left| (\sqrt { { a }_{ n } } +\sqrt { a } )(\sqrt { { a }_{ n } } -\sqrt { a } ) \right| <\epsilon \quad \forall n\ge N$$

Und nun stehe ich auf dem Schlauch, da ich nicht weiß wie ich abschätzen soll? Ich hoffe ihr könnt mir mit ein paar Tipps behilflich sein.

Gruß

Avatar von 6,0 k
Du könntest dir folgendes überlegen: Für zwei nicht-negative reelle Zahlen \(a,b\) gilt
$$ |\sqrt{a}-\sqrt{b}| < \sqrt{|a-b|} $$

Wenn ich annehme:

$$\forall \epsilon >0\quad \exists N\quad \forall n\ge N:\quad |{ a }_{ n }-a|<{ e }^{ 2 }$$

Geht das? Dann lässt sich daraus ja folgern:

$$|\sqrt { { a }_{ n } } -\sqrt { a } |<\sqrt { |{ a }_{ n }-a| } <\sqrt { { \epsilon  }^{ 2 } } =\epsilon$$Und das wieder um könnte man mit der Monotonie der Wurzelfunktion begründen?

Zum ersten Teil: Ja so kann man das in etwa verwenden.

Zum zweiten Teil: Könnte man? Sehe jetzt nicht direkt, was das mit der Monotonie zu tun hat.

Wenn x < y folgt doch daraus √x < √y da die Wurzelfunktion streng monoton steigend ist, oder vertue ich mich damit?

Und das würde ich eben als Begründung für 

$$ \sqrt { |{ a }_{ n }-a| } <\sqrt { { e }^{ 2 } } $$

verwenden

Achso für die rechte Ungleichung, klar das ist richtig. Du müsstest nun noch die linke zeigen.

Also für nicht negative Zahlen ist die quadratische Funktion f(x)=x^2 ja bijektiv weswegen quadrieren und radizieren eine Äquivalenzumformung darstellt:

$$|\sqrt { x } -\sqrt { y } |=|\sqrt { y } -\sqrt { x } |\\ Sei\quad o.B.d.A.\quad x\ge y\\ \sqrt { x } -\sqrt { y } \le \sqrt { x-y } \\ \Leftrightarrow x+y-2\sqrt { xy } \le x-y\\ \Leftrightarrow -2\sqrt { xy } \le -2y\\ \Leftrightarrow \sqrt { xy } \ge y\\ \Leftrightarrow \sqrt { x } \ge \sqrt { y } $$

Und die letzte Aussage gilt auch wieder aufgrund der Monotonie. Ist das richtig soweit?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi EmNero,

Die Rückmeldung kommt zwar ein bisschen spät, aber: schöne ausführliche Erklärung.


Damit wäre die Aufgabe erledigt.
Gruß,
Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community