0 Daumen
1,2k Aufrufe

hallo zusammen,

könnte mir jemand (bitte vollständig) an dem Beispiel dieser Übung zeigen? Bitte auch um Literaturvorschlag.


$$Seider\quad ℝ-Vektorraum\quad { P }_{ 2 }(ℝ)\quad der\quad Polynome\quad mit\quad Koeffinzienten\quad in\quad ℝ\quad wie\quad folgt\quad definiert:\\ { P }_{ 2 }(ℝ):=\left\{ p(x)={ a }_{ 0 }+{ a }_{ 1 }x+{ a }_{ 2 }{ x }^{ 2 }\quad mit\quad { a }_{ 0 },{ a }_{ 1 },{ a }_{ 2 }∈ℝ \right\} \\ 1)\quad Stellen\quad Sie\quad die\quad Elemente\quad der\quad Standardbasis\quad { B }_{ 0 }:=\left\{ 1,\quad x,{ \quad x }^{ 2 } \right\} bezüglich\quad der\quad Basis\quad B\quad dar,\\ d.h.\quad finden\quad Sie\quad jeweils\quad Linearkombinationen,\quad sodass\quad bspw.\quad { x }^{ 2 }=λ_{ 1 }·1+λ_{ 2 }·(x+2)+λ_{ 3 }·{ (x+2) }^{ 2 }\quad gilt.\\ 2)\quad Geben\quad Sie\quad eine\quad Darstellung\quad von\quad p(x):={ (x−2) }^{ 2 }\quad bezüglich\quad B\quad an.\quad (Nutzen\quad Sie\quad 1)!)$$

Avatar von

\(x^2=\lambda_1\cdot1+\lambda_2\cdot(x+2)+\lambda_3\cdot(x+2)^2\)
\(x^2=(\lambda_1+2\lambda_2+4\lambda_3)\cdot1+(\lambda_2+4\lambda_3)\cdot x+\lambda_3\cdot x^2\)
Koeffizientenvergleich: \((\lambda_1+2\lambda_2+4\lambda_3=0)\ \&\ (\lambda_2+4\lambda_3=0)\ \&\ (\lambda_3=1)\).

1 Antwort

0 Daumen

1 ist doch durch den Kommentar erledigt

x2 = 4*1 + (-4)*(x+2) + 1*(x+2)2  .



mit x machst du es entsprechend, gibt  

x=    -2*1  +  1*(x+2) + 0*(x+2)2und
1 = 1*1  + 0*(x+2) + 0*(x+2)2 



2.  Dann berechne (x-2)2 =  x2  -4x  +  4

und setze die Ergebnisse von 1 ein.

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du bitte nochmal deinen Weg zur Lösung genauer erläutern? :)

x2Für das x und die 1 entsprechend

x =
λ11+λ2(x+2)+λ3(x+2)2x2=λ1⋅1+λ2⋅(x+2)+λ3⋅(x+2)2und dann ausrechnen und Koeffizientenvergleich.x^2=\lambda_1\cdot1+\lambda_2\cdot(x+2)+\lambda_3\cdot(x+2)^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community