0 Daumen
988 Aufrufe

Wenn da etwas steht, wie 2*|a1 + a2|, kann ich das dann auflösen, wie bei einer normalen Klammer? 

Und darf ich |a1-a2| irgendwie umformen? Gibt es vlt. irgendwo eine Zusammenfassung? (Google war leider keine Hilfe zum rechnen mit Beträgen...)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es gilt

  | a * b | = |a| * |b|

  | a |  =  a  für  a ≥ 0

            -a  für  a< 0

p * | a + b | = | p*a + p *b |    falls p positiv ist 

mit ± kann man meist  nur Ungleichungen angeben:

| a + b |  ≤  |a| + |b| 

| a - b |  ≥ | |a| - |b| | 

| a | < p   ⇔  -p < a < p  für positive p 

| a | > p  ⇔ (  a > p oder a < -p )     für positive p 

usw.

Gruß Wolfgang

   

Avatar von 86 k 🚀

Danke :)

Ich verzweifelte gerade an einem Beweis mit einer rekursiv definierten Folge an den Beträgen... hoffentlich geht es jetzt voran.

+1 Daumen

Positive Faktoren darf man in die Betragsstriche hineinmultiplizieren, so wie bei 2*|a1 + a2|,. Es gibt sicher noch einige weitere Rechenregeln für Beträge. Aber Vorsicht!  Betragsstriche sind keine Klammern.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen
Du musst eine Fallunterscheidung machen:

1.Fall
a1+a^2>=0 --> 2(a1+a2)=2a1+2a2

2,Fall:

a1+a2<0 ---> 2*(-1)*(a1+a2)= -2a1-2a2
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community