0 Daumen
455 Aufrufe

Zeichne den Graph der beschriebenen Funktion unter Verwendung einer Wertetabelle. Lies näherungsweise die Nullstellen und den Scheitelpunkt am Graph ab. Welches Problem kann bei der Bestimmung des Scheitels auftreten?

a) f:x -> -x Quadrat +4x -3

b) x -> 2x Quadrat +x -5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b)

[-5, 40;
-4, 23;
-3, 10;
-2, 1;
-1, -4;
0, -5;
1, -2;
2, 5;
3, 16;
4, 31;
5, 50]

Es kann passieren dass Nullstellen und Scheitelpunkt nicht auf schönen, ablesbaren Koordinaten liegen. Dann muss man eventuell rechnen.

2·x^2 + x - 5 = 0 --> x = - 1/4 ± √41/4

f(-1/4) = -41/8 --> SP(-1/4 | -41/8)

Vermutlich werdet ihr das Rechnen momentan noch nicht können, aber demnächst kennenlernen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zu a) x I -1  0  1  2  3    4   5

      f(x) I -8  -3  0  1  0  -3  -8

Scheitelpunkt S(2/1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community