0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ich benötige hilfe beim zeichnen folgender funktion y= 3sin(2πx)+5

die amplitude ist 3 und der graph ist 5 schritte nach links verschoben aber ich komme mit der 2 pi nicht klar ich weiss dass es für die periode steht aber wie zeigt man das zeichnerisch?


Danke:)))

Avatar von

Hallo samira,

du machst dir eine Wertetabelle und zeichnest dann

Bild Mathematik

Für jedes beliebige x kannst du einen Funktionswert berechnen.

Am besten ist es charakteristische Stellen zu wählen.
Zum Beispiel der erste Hochpunkt in der Funktion sin ( x ) ist
sin ( π / 2 ) = 1
Für den ersten Hochpunkt in deiner Funktion 3sin(2πx)+5 gilt
wenn es  ergibt 
2 * π * x = π / 2
x = 1 / 4

( 1/4 | 8 )

Siehe Grafik.

mfg Georg

ich wollte eine wertetabelle amchen, aber wenn ich mit meinem taschenrechner für x eine zahl eingebe bekommt ich nur 5 als ergebnis

Das ist bei einigen Zahlen auch richtig!

Schau dir oben die Grafik an. Bei
x = 0 ist der Funktionswert 5
( 0 | 5 )
Die sin funktion ist eine periodische Funktion
x              sin ( x )
0              0
1* π / 2    1
2* π /2     0
3 * π / 2   -1
4 * π / 2    0

deine Funktion
x              sin ( x )
0              5
1 * 1/4     8
2  *1/4     5
3 * 1/4     2    
4 * 1/4     5    
usw

1 Antwort

0 Daumen

Achtung, wenn du keine Klammer vergessen hast, gilt: "die amplitude ist 3 und der graph ist 5 schritte nach oben verschoben" .

y= 3sin(2πx)+5

Periode:

2πx = 2π 

x = 1 

Periodenlänge ist 1.

Beginne mit der grünen Kurve und lasse genug Platz nach oben, dass dann die ganze Zeichung Platz hat im Heft.

~plot~ 3sin(2*π*x)+5;3sin(2*π*x);sin(2*π*x) ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Danke:)) nach oben stimmt:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community