0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Die Vereinigte Spanplatten AG hat in der Rechnungsperiode II (April – Juni) folgende Lagerdaten

in TEUR ausgewiesen:

– Anfangsbestand Rohstoffe 1 500 – Rohstoffzugänge 3 500

– Endbestand Rohstoffe 30.04.: 2 300; 31.05.: 1 800; 30.06: 2 400

Ermitteln Sie nachfolgende Lagerkennziffern und erläutern Sie Ihre Ergebnisse für die

II. Rechnungsperiode

a) den durchschnittlichen Lagerbestand, b) den Rohstoffeinsatz,

c) die Umschlagshäufigkeit, d) die durchschnittliche Lagerdauer!


B,C;D sind bei mir alle richtig:

b)

1.500+3.500-2.400 = 2.600

c)

Lagerumschlagshäufigkeit = Materialverbrauch pro Jahr/ durchschnittlicher Lagerbestand 

Umschlagshäufigkeit = 2.600/2.000 = 1,3

d)

durchschnittliche Lagerdauer = 360 / Lagerumschlagshäufigkeit

durchschnittliche Lagerdauer = 360/1,3

durchschnittliche Lagerdauer = 276,92

Nur bei der a komme ich nicht weiter:

(Anfangsbestand+Endbestand)/2


(1.500+2.400)/2 = 1950,00Richtig ist aber 2.000,00€, Was habe ich falsch gemacht?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hallo Tomisda,du musst alle monatlichen Lagerbestände einzeln in Betracht ziehen:also(1500 (AB) +2300+1800+2400):4=2000 TEUR oder durchschnittl. Lagerbestand= (Anfangsbestand + X Monatsbestände) / (X+1)Sono
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community