0 Daumen
1,7k Aufrufe

!

Ich beschäftige mich im Moment mit dem Krümmungsverhalten. Ich weiß, dass die zweite Ableitung dabei die Krümmung bestimmt. Außerdem ist mir klar das die Funktion rehtsgekrümmt ist, wenn sie streng monoton fallend ist, und linksgekrümmt, wenn sie streng monoton steigend ist.

Doch jetzt stehe ich vor dieser Aufgabe und weiß nicht weiter:

Bestimmen Sie das Krümmungsverhalten der Funktion f rechnerisch und geben Sie an, wo die Wendepunkte an.

f ( x ) = x3 + 3x2 + 2

Ich würde mich sehr über Hilfe freuen und ich freue mich auf jede Antwort !

Avatar von

Außerdem ist mir klar, dass die Funktion rechtsgekrümmt ist, wenn sie streng monoton fallend ist, und linksgekrümmt, wenn sie streng monoton steigend ist.

Darüber solltest du noch mal nachdenken!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wendepunkte und Krümmung 

f "(x) = 0  ergibt die möglichen Wendestellen xw

f '''(xw) ≠ 0  → W ,  bei f '''(xw) = 0 kann man den VZW von f " an der Stelle xw  prüfen.

Die Krümmungsintervalle erhält man aus den Bedingungen  

f "(x) >0 → Links- , f "(x) < 0 → Rechtskrümmung

f ( x ) = x+ 3x+ 2

f '(x) = 3x2 + 6x

f "(x) = 6x

f '''(x) = 6  

f "(x) = 6x = 0  ⇔  x = 0

Wendepunkt W(0|2)     da f'''(0) ≠ 0  und f(0) = 2

Vorzeichentabelle von f ":

x           - ∞                     0                       ∞

f "(x)                  -            0            +

f(x)                   RK         W           LK

f(x) ist in ] - ∞ ; 2 ]  rechtsgekrümmt und in   [ 2 ; ∞ [  linksgekrümmt

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community