0 Daumen
1,4k Aufrufe

Man untersuche ob die Folge (an)n=1  (i) beschränkt (ii) monoton ist: 

a, an= a/(3n+2)  


b, an= (1-n)/n

EDIT: Klammern ergänzt. 

Avatar von

EDIT: Setze noch die nötigen Klammern. Du hast noch Bearbeitungszeit. 

Bild Mathematik

Soory, dass sind die richtigen aufgaben: e, und c

c im Bild kann ich erkennen. 

Bei der anderen Folge habe ich einfach mal Klammern gesetzt, sehe die Folge aber nicht im Bild. 

1 Antwort

0 Daumen

$$a_n=\frac{1-n}{n}=\frac{1}{n}-1$$ 

Wir haben dass $$\lim_{n\rightarrow \infty}\frac{1}{n}=0$$ 


Also haben wir dass $$\frac{1}{n}-1\geq 0-1=-1$$ 


Wir haben noch dass $$\frac{1}{n}\geq 1$$ 

Also haben wir dass $$\frac{1}{n}-1\leq 1-1=0$$ 


Die Folge ist also beschränkt, da $$-1\leq \frac{1-n}{n}\leq 0$$ 



Wir berechnen dass an+1

$$a_{n+1}=\frac{1-(n+1)}{n+1}=\frac{1-n-1}{n+1}=\frac{-n}{n+1}$$ 

Dann berechnen wir die Differenz an+1 - an : 

$$a_{n+1}-a_n=\frac{-n}{n+1}-\frac{1-n}{n}=\frac{-n^2-(1-n)}{n(n+1)}=\frac{-n^2+n-1}{n(n+1)}$$ 

Prüfe ob der Zähler positiv oder negativ ist für n≥0. 

Wenn der Zähler positiv ist, dann haben wir dass an+1 ≥ an . 

Wenn der Zähler negativ ist, dann haben wir dass an+1 ≤ an

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community