0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe

Prüfen Sie, ob die nachstehenden Folgen beschränkt oder monoton oder konvergent

oder unbeschränkt wachsend bzw. fallend sind:

a1=1 ,  an+1=√( 2+an)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Folge ist streng monoton wachsend und beschränkt. Beweis durch Induktion.

Beschränktheit

$$ a_{n+1} = \sqrt{2+a_n} \le 2  $$ falls \( a_n \le 2 \)

Monotonie

$$ a_{n+2} = \sqrt{2+a_{n+1}} >\sqrt{2+a_{n}} = a_{n+1}  $$ falls \( a_{n+1} > a_n \) gilt

Der Grenzwert ist dann 2 als Lösung der Gleichung

$$ a = \sqrt{2+a}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community