0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe die Funktion: 1/x+3

Ich schreibe sie um: 1×x+3^{-1}

Richtig?Bild Mathematik

Avatar von

1 / (x+3)  = 1 • (x+3)-1

In dieser Schreibweise (Klammern!)  ist es richtig

2 Antworten

+1 Daumen

f'(x)=

lim h--->0 (f(x+h)-f(x))/h

=lim h ---> 0  (1/(x+3+h)-1/(x+3))/h)

= lim h --> 0 ((x+3)-(x+3+h))/(h(x+3+h)(x+3))

=lim h---> 0 -1/((x+3+h)(x+3)

=-1/((x+3)(x+3)=-1/(x+3)^2

Ich habe x0=x und h=Δx verwendet.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo Laura,

f(x) =  1 / (x+3)  =  (x+3)-1     [ Potenzregel: a-n = 1 / an ]

Ableitungspotenzregel:  [ xn ] ' = n · xn-1 

f '(x) =  (-1) * (x+3)-2 = - ( (x+3)-2  =  - 1 /  (x+3)2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke dir vielmals Wolfgang!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community