0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik Ein rechteckiges Spielfeld wir durch eine 400m lange Linie begrenzt. Läuft man von einer Ecke zur diagonal gegenüberliegende Ecke, so legt man 143 m zurück.

Wie lang ist die Wiese ?

Stelle ein Gleichungssystem auf und löse es

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo TD,

Bild Mathematik

Alle Seitenlängen in Meter

Pythagoras:  x2 + y2 = 1432  #

Umfang =  2x + 2y = 400  → x + y = 200   →  y = 200 - x

y  in # einsetzen:   x2 + ( 200 -  x )2 = 143

2. binomische Formel:

x2 + 40000  -  400x + x2  = 20449  

2x2 - 400x + 19551 = 0   | : 2

x2 - 200x + 9775,5 = 0

pq-Formel:  p = - 200 ;  q =  9775,5 

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1  ≈ 114.98  ,   x2  ≈  85.02 

y1 ≈ 85.02  ; y2 ≈  114.98

Die Wiese ist also 114,98 m lang  ( und 85,02 m breit )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Umfang eines Rechteckes und Pythagoras anwenden!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community