0 Daumen
857 Aufrufe

Hi!also ich schreibe morgen eine mathearbeit und habe eine frage zu Parabeln. 

HieR ein bspl.:

f (x)=- 1/4 (×-3)+4

Muss man dann -1/4 ×(hoch 2) oder ×werte in sie gesamte quadratische Funktion einsetzen?

Und wann benutzt man ein hilfskoordinatensystEM? Ich habe bemerkt das man es bei manchen aufgaben macht bei manchen aber auch niChr. Hier z.b hat man ein hilfskoordinatensystem gemacht

Avatar von

Ich sehe keine quadratische Funktion

Soll es heißen
1/ 4 * ( x -3)^2 + 4

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(x)=- 1/4 (x-3)^2+4

Was ist denn Deine eigentliche Aufgabe? Für die Anfertigung einer Skizze kannst Du eine Wertetabelle aufstellen, dazu bspw x-Werte zwischen -5 und 5 wählen und die zugehörigen y-Werte errechnen. Dann einfach abtragen.

Man betrachtet dabei immer die Funktion als Ganzes:

f(-1) = -1/4*(-1-3)^2+4 = -1/4*16+4 = 0

Also ein Punkt liegt bei P(-1|0).

Ok?

Wenn Du nur an dem Scheitelpunkt interessiert bist...denkannst Du oben direkt ablesen. 

Verstehe leider nicht was Du mit Hilfskoordinatensystem meinst?! Bereits erklärtes? 

Viel Erfolg

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community