0 Daumen
1,1k Aufrufe

Im Unterricht haben wir folgendes aufgeschrieben:

f(x)=x3; x0=1

Zunächst haben wir den Differenzenquotient wie folgt gebildet:

(f(x)-f(x0))/(x-x0) = (x3-x03)/(x-x0)

Nach der Polynomdivision hatten wir folgendes Ergebnis:

x2+x0x+x02

Dann haben wir wie folgt den Limes gebildet:

limx -> x0 (x2+x0x+x02) = (x02+x02+x02) = 3x02 (<= Ableitung zu f(x) zu Stelle x0 entspricht Tangentensteigung in P( x0 | f(x0) ) am Graphen => f'(x) = 3x2)

Das habe ich soweit auch verstanden, jetzt aber etwas für Mich unverständliches

"Mit x0 = 1

(f(x)-f(1))/(x-1) = x2+x+12"

Ich hab das ganze Mal selber (versucht) auszurechnen und habe (f(x)-f(1))/(x-1) = -x2+1 und verstehe deshalb nicht, wie man auf x2+x+1kommen kann.


Ich bin dankbar für jede Hilfe :)


EDIT: Zum Verständnis: Unser "Muster"-Differenzenquotient sind wie folgt aus: (f(x)-f(x0))/(x-x0)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(f(x)-f(1))/(x-1)

=  ( x3 - 1 )   :  ( x-1 )   =  x2 +  x   + 1
      x3 -x2
      ---------
           x2 - 1 
           x2 - x
         ---------
                  x - 1  
                  x - 1  
                 -------
                        0               Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community