0 Daumen
998 Aufrufe

gegeben:

Für welche Werte von k erhält man nichttriviale Lösungen des homogenen linearen Gleichungssystems

(4-k)x-6y+4z=0

(1+k)y-z=0

(3-k)z=0

Berechnen Sie die Inverse Matrix des LGS im Fall k = 0.

___

Was ist eine nichttriviale Lösungsmenge?

Berechne ich die Inverse Richtig?

bei k = 0

4x-6y+4z=0

1y-z=0

3z=0

4-64|100
01-1|010
003|001

1-1,51|1/400(|*1/4)
010|011/3
(||+1/3*III)
001|001/3
(|||*1/3)

100|1/41,51/6
(I'+II'*1/2)-(III')
010|011/3

001|001/3



Danke und Frohe Weihnachten
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für k ≠3  →G3   z=0   →Einsetzen in G2   y = 0   →Einsetzen in G1    x = 0

{ (0,0,0) }  ist die triviale Lösungsmenge.

für k = 3  →G3   z ist beliebig wählbar  →   x und y durch Einsetzen in Abhängigkeit von z

→  nicht  triviale Lösungsmenge.

Deine inverse Matrix ist richtig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community