0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo :)

Ich habe eine Frage zu der Funktionalgleichung der Exponentialfunktion.

Es geht um die auf dem Foto gezeigte Aufgabe wo eine leere Wertetabelle mit Hilfe der obrigen Regel aufgefüllt werden soll. Dies und deren darunter gezeigte Auflösung ist soweit verständlich. Jedoch habe ich Schwierigkeiten, einen Zusammenhang zwischen der Aufgabe mit der Wertetabelle und der weiter unten gezeigten Regel f(x+y) = f(x) * f(y) zu sehen. 


Bild Mathematik

Wo wird in der Aufgabe mit der Wertetabelle zum Beispiel f(x+y) zusammengerechnet oder f(x)*f(y) ?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x+y) zusammengerechnet oder f(x)*f(y) ?

z.B. bei   x=-3 und y=1 :

f(-2) = f ( -3 + 1 ) = f(-3) * f(1) = 1/8   *  2   = 1/4


und dann   x=-2 und y = 1

f(-1) = f ( -2 + 1 ) = f(-2) * f(1) = 1/4   *  2   = 1/2    etc.
Avatar von 289 k 🚀

Es ist klarer geworden.

Jedoch habe ich eine Frage zu Ihrer Antwort.

Wieso ist bei Ihnen das y 1 obwohl im Beispiel meiner Frage das x 1 war ?

wer da x oder y ist, ist doch egal. Kann man ja rumdrehen.

0 Daumen

Für die Funktion f ( x ) = 2^x gilt

f ( 1 + 2 ) = 2^{1+2} = 2^1 * 2^2 = f ( 1 ) * f (2 )

Die Aufgabe erscheint mir reichlich wirr und ist
mir in der Praxis auch noch nicht vorgekommen.

Nach dem Motto : warum einfach wenn es auch
umständlich geht.

Avatar von 2,5 k

Dankeschön!

Eine Frage noch: 

Für was genau  steht das y bei f(x+y) 


Um wieviel  die X-Werte vergrößert werden ?

Das zur Verfügung gestellte Baltt soll wohl dazu
dienen nachzuweisen das für Exponentialgleichungen
f ( x ) = a^x
gilt.

f ( k + m ) = f ( k ) * f ( m )

Dies wäre auch ein Nachweis für f ( x ) = a^x

f ( k + m ) =  a^{k+m} = a^k * a^m = f ( k ) * f ( m)

Dies soll wohl die " Funktionalgleichung der
Exponentialfunktion " sein

Der Summe zweier Zahlen wird das Produkt ihrer Funktionswerte zugeordnet.

Ist mir in meiner Praxis bisher noch nicht
vorgekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community