0 Daumen
1,9k Aufrufe

Brauchen Hilfe bei dieser Aufgabe

Gegeben ist die Funktion f(x)= -x2+4x

Die Punkte P(u/f(u) und Q(u/0) bilden zusammen mit dem Ursprung O(0/0) ein Dreieck.

Bestimmen sie für 0<u<4 den Flächeninhalt A des Dreiecks in Abhängigkeit von u. Welches Dreieck OQP hat den Größten Flächeninhalt.

Danke vorab für die Hlfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Dreieck hat die Grundseite u und die Höhe f(u)=-u2+4u. Sein Flächeninhalt in Abhängigkeit von u ist dann F(u)=u·(-u2+4u)/2 oder auch  F(u)=(-u3+4u2)/2. Der größte Flächeninhalt ergibt sich als Maximum dieser Funktion. Also Nullstellen der ersten Ableitung bestimmen und prüfen, welche davon zu einem  Hochpunkt gehört.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier die Lösung

Bild Mathematik


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community