0 Daumen
3,7k Aufrufe

Es sei K ein Körper und A Kp×q sowie B Kq×r.

Zeigen Sie, dass Rang(AB) Rang(A) und Rang(AB) Rang(B) gilt.

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 blob.png

          

                \( \begin{pmatrix} a_{1}\\a_{2}\\...\\a_{p} \end{pmatrix} \)           *    \( \begin{pmatrix} b_1 & b_2 & ... & b_r \end{pmatrix} \)                =  \( \begin{pmatrix} Ab_1 & Ab_2 & ... & Ab_r \end{pmatrix} \)


(a) Rang(AB) ≤ Rang(B)

Bew:

Falls eine lin.abhängige Auswahl b1', b2', ... bk'  existiert, gilt:

\( \sum\limits_{n'=1'}^{k'}{λ_{n'}b_{n'}} \) = 0 ⇒ ∃λn' ≠0 

d.h.  \( \sum\limits_{n'=1'}^{k'}{λ_{n'}Ab_{n'}} \) = 0 = A\( \sum\limits_{n'=1'}^{k'}{λ_{n'}b_{n'}} \) ⇒ ∃λn' ≠0

d.h. die Auswahl Ab1', Ab2', ... Abk' ist dann lin.abhängig.

d.h. eine Auswahl lin.unabhängiger Ab's ist höchstens so mächtig wie eine Auswahl lin. unabhängiger b's.

d.h Rang(AB) ≤ Rang(B)

Falls keine lin.abhängige Auswahl b1', b2', ... bk'  existiert, gilt: q=r = Rang(B), Rang(AB)≤r und Rang(AB)≤p, also auch

Rang(AB)≤Rang(B)           q.e.d.


(b) Rang(AB) ≤ Rang(A)   

Bew:

Sei b*= \( \begin{pmatrix} b^{*}_1\\b^{*}_2\\... \\b^{*}_q\end{pmatrix} \) ∈ {b1,b2,...,br}

dann Ab* =  \( \sum\limits_{n=1}^{q}{a_{n}b^{*}_{n}} \) liegt als Lin.komb. im Erzeugnis < a1,a2,...,aq >

also liegen alle Ab1,Ab2,...,Abq im Erzeugnis < a1,a2,...,aq >

also dim(<Ab1,Ab2,...,Abq>) = Rang(AB) ≤  dim(< a1,a2,...,aq >) = Rang(A)         q.e.d.



                             

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community