0 Daumen
995 Aufrufe

Ich bräuchte da mal eure Hilfe bei einer Aufgabe: Die Funktionsgleichung eines kubischen Polynoms f(x) = ax3 + bx2 + cx + d soll bestimmt wer- den. Dazu ermittle man die Konstanten a, b, c und d dass f die folgenden Eigenschaften hat: f hat bei x = 0 eine Nullstelle, die gleichzeitig eine Wendestelle ist. Ein relatives Extremum liegt bei x = -2. Die Kurventangente an der Stelle x = 4 hat die Steigung 3.


Nun könnte man die polynomfunktion die zweite und dritte ableitung machen und und so dann durch probieren die tangentengleichung zu finden oder über den wendepunkt. Nun denke ich gibt es sicher eine elegantere lösung als einfach durch probieren der gleichung an die lösung zu kommen. Könnt ihr mir hier ein paar tipps geben? Wie packt man eine solche aufgabe an. Vielen Dank

Avatar von

Nun denke ich, gibt es sicher eine elegantere Lösung.

Davon kannst du ausgehen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Angaben in Kurzschreibweise

f ( 0 ) = 0 ( Nullpunkt im Ursprung )
f `` ( 0 ) = 0 ( Wendepunkt )
f ' ( -2 ) = 0 ( Extrempunkt )
f ´ ( 4 ) = 3 ( Steigung )

f ( x ) *= a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ( 0 ) =  a * 0^3 + b * 0^2 + c * 0 + d = 0
d = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b
f ´´ ( 0 ) = 6 * a * 0 + 2 * b = 0
b = 0

f ( x ) = a * x^3 + c * x
f ´( x ) = 3 * a * x^2 +  c

f ´( -2 ) = 3 * a * (-2)^2  + c = 0
f ´( 4 ) = 3 * a * (4)^2  + c = 3

3 * a * (-2)^2  + c = 0
3 * a * (4)^2  + c = 3

12 * a  + c = 0
48 * a  + c = 3

c = -12 * a

48 * a + ( -12 * a ) = 3
a = 1 / 12

12 * 1 / 12   + c = 0
c = -1

f ( x ) = 1 /12 * x^3 - x

Die Lösung wurde überprüft.


Avatar von 2,5 k
0 Daumen

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d 

f'(x)=3ax^2+2bx+c

f''(x)=6ax+2b

hat bei x = 0 eine Nullstelle, die gleichzeitig eine Wendestelle ist. Ein relatives Extremum liegt bei x = -2. Die Kurventangente an der Stelle x = 4 hat die Steigung 3. 

I ) d=0

II) 2b=0

III) 0=12a-4b+c

IV) f'(4)=3 (-> in die 1.Ableitung f'(x) s.o. einsetzen)

Entweder mit LGS lösen oder Gauß Verfahren anwenden.

(Keine Gewähr auf 100% korrekte Antwort)

Avatar von

Das Ganze nennt sich Rekonstruktion von Funktionen (Steckbriefaufgaben).

0 Daumen

Was musst du probieren?

fo(x):=a3*x^3+a2*x^2+a1*x+a0

gegeben

{  fo(0)=0 , fo'(0)=0, fo'(2)=0 , fo'(4)=3    }

{a0 = 0, a1 = 0, a1 + 4 * a2 + 12 * a3 = 0, a1 + 8 * a2 + 48 * a3 = 3}

f(x):=1 / 8 * x^3 - 3 / 8 * x^2

Avatar von 21 k

Hallo wächter,

fo(0)=0 , fo'(0)=0, fo'(2)=0 , fo'(4)=3

Fehlerhinweise

fo(0)=0 , fo(0)=0, fo'(-2)=0 , fo'(4)=3

mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community