0 Daumen
1,1k Aufrufe

5 1 1 ...1

1 1 1 ...1

..............

1 1 1 ...1

Ich muss Rang dieser Matrix bestimmen, komme, aber gar nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bestimme zunächst den Rang für n=1 und für n=2. Dann schau mal, wie es bei n=3 aussieht.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Nur die ersten beiden Zeilenvektoren deiner Matrix A sind linear unabhängig voneinander, daher gilt

Rang(A) = 2, sobald die Matrix A mehr als eine Zeile hat.

Begründung: Wenn du die Matrix auf Zeilenstufenform kannst du aus den Zeilen 3, 4, 5,... erst mal Nullzeilen machen, indem du von ihnen die 2. Zeile subtrahierst. Danach stellst du noch fest, dass du die zweite Zeile nicht zur Nullzeile machen kannst. Fertig.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community