0 Daumen
935 Aufrufe

Es ist eine Angabe angegeben 

Im Jahr 1988 lebten etwa 760 Millionen Menschen in Indien.  Im Jahr 1997 lebten dort etwa 868 Millionen Menschen. 

A) erstelle ein lineares Modell und berechne wie viele Menschen laut Iinestem Modell heute in Indien leben.

B) erstelle ein exponentielles Modell und berechne wie viele Menschen laut exponentiellem Modell heute in Indien leben. 

Ich verstehe es leider nicht ganz wie es geht und bekomme falsche Ergebnisse heraus. Ich bin total verzweifelt. Ich wäre echt dankbar wenn mir jemand a und b beantworten würde und schrittweise den Rechenweg aufschreibt und erklärt wie man zum Ergebnis kommt. Wäre echt super!! Vielen Dank lg 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

im Jahr 1988 lebten etwa 760 Millionen Menschen in Indien. 
Im Jahr 1997 lebten dort etwa 868 Millionen Menschen.

B ( x | y )
B ( 1988 | 760 )
B ( 1997 | 868 )

t = Jahr ab 1988

B ( 0 | 760 )
B ( 9 | 868 )

A) erstelle ein lineares Modell und berechne wie
viele Menschen laut Iinestem Modell heute in
Indien leben.

Linear heißt geradlinige Funktion

y = m * x + b
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 760 - 868 ) / ( 0 - 9 )
m = 12

760 = 12 * 0 + b
b = 760

B ( t ) = 12 * t + 760

heute 2016 : t = 28
B ( 28 ) = ?

B) erstelle ein exponentielles Modell und
berechne wie viele Menschen laut exponentiellem
Modell heute in Indien leben.

B ( t ) = B0 * f ^{t}
B ( 0 ) = B0 * f ^0 = B0 = 760

B ( 9 ) = 760 * f ^9 = 868
f ^9 = 868 / 760
f = (868 / 760)^{1/9}
f = 1.0149

B ( t ) = 760 * 1.0149 ^t

B ( 28 ) = ?

Soviel zunächst


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community