0 Daumen
825 Aufrufe

Stimmt der Rechenweg?:                                                      

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0= 55 x^2 * e^{-x}

->Satz vom Nullprodunkt:

0=55 x^2 ->x=0

e^{-x}=0 ->keine Lösung

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Stimmt der Rechenweg?

Nein, das tut er leider gar nicht, weil

- der erste Schritt keine Äquivalenzumformung ist, da 55x^2 auch Null sein kann, und
- der zweite Schritt gar nicht definiert ist und darum
- alle folgenden Schritte ebenfalls nicht stimmen.

Teile stattdessen die ganze Gleichung durch \(55\text{e}^{-x} \ne 0 \). Der Divisor ist – wie schon angedeutet – niemals Null und die entstehende Gleichung \(0=x^2\) ist äquivalent zur vorherigen, aber  wesentlich einfacher zu lösen!

Avatar von 27 k

        

0 Daumen

Ergänzend zu den anderen antworten würde ich sagen.


0=e^{-x}

0=1/e^{x}  dann mal e^{x}

0×e^{x}= 1

0=1 

Ungleich

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community