0 Daumen
987 Aufrufe

Vereinfache mithilfe der Additionstheoreme:

sin(phi)+sin(phi+120°)+sin(phi+240°)

Das Ergebnis ist null. Wie komm man dahin?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Add.theorem  sin( x + y ) = sin(x)*cos(y)+cos(x)*sin(y)

also  

sin(phi)+sin(phi+120°)+sin(phi+240°)

=  sin(phi)+sin(phi)*cos(120°) + cos(phi)*sin(120°) +sin(phi)*cos(240°) + cos(phi)*sin(240°)

=  sin(phi)+sin(phi)*(-0,5) + cos(phi)*√(3) / 2  +sin(phi)*(-0,5) + cos(phi)* )(-√(3) / 2 ) 

  =  sin(phi)+sin(phi)*(-0,5)   +sin(phi)*(-0,5)  + cos(phi)*√(3) / 2  + cos(phi)* )(-√(3) / 2 ) 

  =  sin(phi)+sin(phi)* ( (-0,5)   +(-0,5) )    + cos(phi)*  (  √(3) / 2  + (-√(3) / 2 ) ) 


  =  sin(phi)+sin(phi)* (-1 )    + cos(phi)*  0

=  0
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community