0 Daumen
2k Aufrufe

meine Frage: Es geht um Schnittpunkte (sollen berechnet werden) und zwei Gleichungen sind dazu gegeben...

a) y=x2-2x-1

b) y=x-1

...meine Rechnung:

x2-2x-1=x-1/-x

x2-3x-1=-1/+1

x2-3x=0/ausklammern

x(x-3)=0

u wie geht's weiter :D ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst x(x-3)=0 so aufteilen: 

x=0 und (x-3)=0

Das heißt: ein x ist 0 und das andere x ist 3

Es gibt also 2 Schnittpunkte :)

Avatar von
0 Daumen

Hi,

sehr gut! Du bist fast fertig!

x(x-3)=0

Du hast also ein Produkt, welches Du faktorweise 0 setzen kannst:

x1=0 und x2=3

Das sind die Schnittstellen. Nun die zugehörigen y-Werte finden, indem Du die Lösungen in die Gerade einsetzt.

 

S1 findet man über y=0-1=-1 -> S1(0|-1)

S2 findet man über y=3-1=2 -> S2(3|2)

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, für deine Hilfe! (Y)

Habs jetzt verstanden...

Grüße zurück :D !
Freut mich, dass es verstanden wurde :).


Danke^^
0 Daumen

Alles richtig gemacht!

Jetzt hast Du also stehen:

x (x-3) = 0

und suchst diejenigen x, für die diese Gleichung erfüllt ist. 

Man rufe sich in Erinnerung: 

Ein Produkt wird dann 0, wenn mindestens einer der Faktoren 0 wird, 

in diesem Falle also x = 0 oder x = 3

Und das sind auch schon die Lösungen: 

x1 = 0

x2 = 3

 

Probe:

x= 0

02 - 2*0 - 1 = 0 - 1

stimmt,

x2 = 3

32 - 2*3 -1 = 9 - 6 - 1 = 3 - 1

stimmt auch :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community