0 Daumen
2,8k Aufrufe
Man nennt eine Matrix A ∈ Kn×n schiefsymmetrisch, wenn gilt: A = −AT .(a) Geben Sie ein Beispiel für eine schiefsymmetrische Matrix A ∈ Rn×n an, die sowohl eine 1 als auch eine 2 alsEinträge hat (an beliebigen Stellen). Wie groß muss n dafür mindestens sein?(b) Welche reellen Zahlen kommen als Determinanten von schiefsymmetrischen Matrizen A ∈ R2×2 vor?(c) Zeigen Sie im Fall K = R: Ist A schiefsymmetrisch und n ungerade, so ist det A = 0.Hinweis: In der Vorlesung gab es einen Satz über det(AT ). Außerdem dürfen Sie Aufgabe 4 (a) verwenden (selbst wenn Sie sie nicht lösen).(d) Geben Sie im Fall K = F2 eine schiefsymmetrische Matrix A ∈ K3×3 mit det A ̸= 0 an. Hinweis: Was ist − ̄1 in F2?(e) Gilt (c) über K = F3? (D. h. gibt es, für ungerade n, schiefsymmetrische Matrizen A über K = F3 mit det A ̸= 0?)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

zu (a)
\( A \) schiefsymmetrisch heist \( A + A^T = 0 \), d.h. für die Diagonalelemente gilt \( 2 \cdot A_{ii} = 0 \) also \( A_{ii} = 0\)

zu (b)
Da die Diagonalelemente Null sind und wegen der schiefsymmetrie muss die Dimension \( \ge 3 \) sein.

zu (c)
Wegend \( \det(A) = \det ( -A^T) = (-1)^n \det(A) \) folgt für ungerade \( n \) die Behauptung

Avatar von 39 k

kann du bitte noch mit d und e helfen, komme gar nicht weiter!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community