0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

oben steht ja die Aufgabe und ich wollte mal wissen ob ich richtig gerechnet hab. Ich hab nämlich für S20 ≈ 3,41 und ich hab auch gleich mal Sn ausgerechnet und kam da auf ca. 19,313. Mein a1 war √32 und mein q war √1/2. 

Vielen Dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du hast also mit  z=8 und \(q= \frac{1}{\sqrt{2}} \)gerechnet, passt.

\(a_1= 8 \frac{1}{\sqrt{2}} \) = 5.66

\( a_n = 8 q^n \)

da scheint mir Dein a_20 zu groß und S_n aweng ungenau

Avatar von 21 k

so hab ich das gerechnet :Bild MathematikDann liegt mein Fehler wahrscheinlich in der Summenformel oder?

Ich sehe gerade wir reden aneinander vorbei. Es sind doch nicht die Partialsummen sondern die Folgenglieder a_0, a_20, a_n anzugeben, oder?

ja stimmt hab die aufgabe wohl nicht so richtig gelesen, hatten fast die gleiche Aufgabe mal ziemlich unverständlich in der Vorlesung (wo halt die n-te Partialsumme gefragt war) und hier hab ich statt Folgegliedern Summen gelesen. Wäre das denn richtig WENN nach den Partialsummen gefragt worden wäre ? weil ab grade erkannt mein S20 ist ja n bisschen klein, wenn schon a1=5,66 ist

Hm,

nach dem Du \(a_o\) ausgelassen hast, dürften Deine Summen nicht passen...

noch nicht mal die n-te ? Aber die Summenformel ist doch (a1)/(1-q) oder?

Was willst Du da ausrechnen?
Wobei Du schon wieder bei a_1 gelandet bist und nicht bei a_o!

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

ach scheiße, ja danke, dass das mal auffällt hab immer (auch bei meinen anderen Aufgaben) mit a1 gerechnet -.-"". Das wär lustig geworden in der Klausur

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community