0 Daumen
3k Aufrufe

Ich hänge bei folgender Aufage. 

Habe schon einiges gegoogelt aber nichts gefunden, was ich verstehe oder was auch in unserem Thema spielt. 

Der angegeben Tipp hilft mir ebenfalls nicht weiter.. ich könnte eventuell darauf schließen das etwas partiell durchgeführt wurde...? 

Kann mir jemand helfen und mir bei einem Ansatz helfen?



Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ist die Definition eines Skalarproduktes Z.1.2

http://www.mathematik.uni-stuttgart.de/studium/infomat/HM-Stroppel-SS06/material/hm-zusaetze.pdf

und hier ist der Beweis der Ungleichung für ein beliebiges Skalarprodukts

https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3257

Avatar von 39 k

Ok vielen Dank schonmal, habe es nun angewendet. 

Habe ich alles richtig gemacht?Bild Mathematik

Ich blick da nicht richtig durch und glaube auch das da was falsch ist. Wenn \( (f,g) = \int_a^b f(x) g(x) \ dx \) das Skalarprodukt ist gilt

$$ 0 \le (f-\lambda g, f - \lambda g ) = (f,f) - 2 \lambda (f,g) + \lambda^2 (g,g)  $$ und da \( \lambda =  \frac{(f,g)}{(g,g)} \) ist folgt

$$ 0 \le (f,f) - 2 \frac{(f,g)}{(g,g)} (f,g) + \left( \frac{(f,g)}{(g,g)} \right)^2 (g,g) = (f,f) - \frac{(f,g)^2}{(g,g)} $$ und durch Multiplikation mit \( (g,g) \) folgt die Bahauptung.

$$ (f,g)^2 \le (f,f) (g,g) $$

Den Fall \( (g,g) = 0 \) muss man separat behandeln ist aber trivial.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community