0 Daumen
4,4k Aufrufe

Wie beweise ich das? Hier ist mein Ansatz:

:)Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast an die Vektoren a, b, d keine Pfeilspitzen gemalt (oder

ich kann sie nicht erkennen.). Wenn etwa a und b beide

von links nach rechts zeigen, dann ist die eine

Diagonale in der Tat  a+b.

Aber wenn d von unten nach oben zeigt ist die andere

eben   d - b .


Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich das so beschrifte ist das doch richtig oder nicht?Bild Mathematik

So passt es.

Aber du musst da noch mehr reinstecken, etwa

dass a+b gleich -c-d ist etc.

Ich weiß nicht, wie ich das einbringen und lösen soll. Wie gesagt weiter als im Bild komme ich nicht. Kannst du mir helfen?

Ist wohl doch etwas kniffliger (oder mir fällt nichts einfacheres ein):

Wenn du den Schnittpunkt der Diagonalen mit M bezeichnest, dann hast

du die Vektoren

vom M zur rechten Ecke = e

vom M zur linken Ecke = -x*e

(Denn, dass die Diagonale halbiert wird, darfst du ja wohl auch nicht einbringen.)


vom M zur oberen Ecke = f

vom M zur unteren Ecke = -y*f

Dabei sind x und y positiv.

Dann sind die Seitenvektoren

a = xe+f
b= e-f
c=yf-xe
d=-e-yf.

Und wenn a,b und c,d gleichlang sind, dann gilt ja

a*a=b*b  und  c*c=d*d also

x2*e*e +2x*e*f + f*f = e*e - 2*e*f + f*f  und
y2*f*f - 2xy*e*f* + x2*e*e = e*e +2y*e*f*+y2*f*f

kürzer
(x2-1)*e*e +(2x+2)*e*f  = 0  und
(-2xy-2y)*e*f* + (x2-1)*e*e = 0   

und wenn du beide Gleichungen voneinander abziehst

(2x+2)*e*f  + (2xy+2y)*e*f = 0

<=>  (2x+2 +2xy+2y) *e*f = 0

Und weil x und y positiv sind, muss e*f=0

sein.   q.e.d.




Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community