0 Daumen
871 Aufrufe

Hi, kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen?


Sei n ∈ N und betrachten Sie die Menge R[x]n der Polynome, deren Grad höchtens n ist. 

Sei D : R[x]n → R[x]n die Abbildung definiert durch D(p)(x) = $$ \frac { dp(x) }{ dx } $$

a) Zeigen Sie, dass D eine lineare Abbildung ist. 

b) Berechnen Sie Av,v(D) wobei v = {v1 = 1, v2 = x, v3 = x2 , . . . , vn+1 = xn} eine Basis von R[x]n ist.

Avatar von

Kann mir jemand zu b) eine Idee geben?

In die Spalten der Matrix kommen die Koordinatenvektoren der Bilder.

Würde die Matrix für n=3 so aussehen?

[ 0 1 0 0 ]

[ 0 0 2 0 ]

[ 0 0 0 3 ]

[ 0 0 0 0 ]


D(1) = D([1,0,0,0]T) = [0,0,0,0] = 0
D(x) = D([0,1,0,0]T) = [1,0,0,0] = 1
D(x2) = D([0,0,1,0]T) = [0,2,0,0] = 2x
D(x3) = D([0,0,0,1]T) = [0,0,3,0] = 3x2.

Die Matrix ist richtig. Die vier Formeln unten drunter kann man nicht so schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community