0 Daumen
676 Aufrufe

Ich glaube nämlich nicht das wir hier alle Einheiten bestimmen sollen. Mit euler komme ich nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mathefrager,

Du kannst hier Euler verwenden. Knifflig ist vielleicht die Aufteilung von 1843 in Primfaktoren. Dazu kannst Du z.B. WolframAlpha nutzen: https://www.wolframalpha.com/input/?i=1884+prime+factor.

Damit ergibt sich dann: 

Bild Mathematik

André, savest8

Avatar von

Okay. Bei mir ist es an der Primfaktorzerlegung gescheiter:)

+1 Daumen

Für Primfaktorenzerlegungen gibt es einmal natürlich so etwas, wie wolframalpha, aber auch Computer-Algebra-Systeme. Als es all dies noch nicht gab, verwendete man sogenannte "Teilbarkeitsregeln". 1843 ist nicht durch 2 teilbar, weil sie ungerade ist. 1843 ist nicht durch 3 teilbar, weil ihre Quersumme (16) nicht durch 3 teilbar ist. 1843 ist nicht durch 11 teilbar, weil ihre alternierende Quersumme -1+8-4+3 =6 nicht durch 11 teilbar ist. 1843 ist nicht durch 7 oder 13 teilbar, weil 843-1 =842 nicht durch 7 oder 13 teilbar ist. Dann dividiert man durch 17 und durch 19 und wird fündig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community