0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik


kann mir einer eventuell sagen, wie man bei so einer Aufgabe vorgehen muss, um ans Ergebnis zu gelangen? Würde mich über jede Hilfe freuen.


LG

Avatar von

a = 1 und b= 3 einsetzen und dann das LGS lösen kannst du selbst(?) . Damit kannst du beginnen.  

3 Antworten

+1 Daumen

x in der Gleichung ist ein Vektor mit drei Koordinaten x1 , x2  und x3

Dis Matrixgleichung  entspricht einem linearen Gleichungssystem (LGS) mit den 3 Koordinatengleichungen:

x1 + 2x2 + 3x3 = 1       G1

x2 + 2x3 = 2                G2

α · x3 = β                    G3

Wir beginnen mit G3:

1. Fall:    für  α = β = 0    hat G3 und damit  das LGS  unendlich viele Lösungen  

                     mit beliebigem x3   und festen    x2 = 2 - 2x3  und   x1 = 1 -  2x2 - 3x3

2. Fall:    für  α = 0  und  β ≠ 0   hat G3 und damit das LGS  keine Lösung  

3. Fall:    für α ≠ 0   ergibt sich  x3 = β/α 

                   x3 in G2  einsetzen und x2 ausrechnen:   x2 = 2 - 2x3

                   x2 und x3 in G1 einsetzen und  x1 ausrechnen:  x1 = 1 -  2x2 - 3x3

           Dann hast du für das LGS genau eine Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die letzte Gleichung ist doch

a * x3 = b

für a=0 und b ≠ 0 hat das keine Lösung,

also das ganze System nicht .

Für a=0 und b=0 sogar unendlich viele

und aus den ersten beiden Gleichungen gibt es da keine weiteren

Einschränkungen

Für a≠0  hat es immer genau eine Lösung .


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(-3+β:α / 2-2·β:α / β:α) ist eine Lösung in Abhängigkeit von α und β. Damit existiert für α≠0 je eine Lösung für ein Paar (α,β) reeller Zahlen.

Avatar von 123 k 🚀

Das beantwortet aber wohl nicht die Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community