0 Daumen
569 Aufrufe

Folgende Matrix ist gegeben:

1,a+1,0,0

0,a,a-1,0

0,a-1,a,0

1,0,a+1,a

Die Frage ist, für welche werte von a die Matrix diagonalisierbar ist. Die Eigenwerte habe ich schon berechnet diese sind:

e_1 = 1

e_2 = a

e_3 = 2a-1

Wie bringt mich das jetzt weiter? Ich habe mal die eigenwerte in die Matrix für a eingesetzt allerdings ist die Matrix dann immer noch nicht diagonalisierbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Matrix ist genau dann diagonalisierbar, wenn es eine Basis aus Eigenvektoren gibt. Das ist die Frage, die Du zu klaeren hast.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community