+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist eine Funktionsschar f mit

fa(x)=x3 -ax2 +a     (a<0)

a) Berechnen Sie die gemeinsamen Schnittpunkte der Schar.

x3 -a1x2 +a1=x3 -a2x2 +a2            /-x3

-a1x2 +a1=-a2x2 +a2                   /+a2x2 +a2

-a1x2 +a1+a2x2 +a2=0             

x2 (-a1x2 +a1+a2x+a2)=0

x2=0

(0+2a2)=0

0=2a2

0 in f(x) einsetzen:

fa(x)=03-a•03+a

S(0/a)  

Habe ich den Schnittpunkt richtig ausgerechnet?

Avatar von

Ist das eine Fortsetzung von https://www.mathelounge.de/422732/funktionsscharen-hochpunkt-schnittpunkt-fa-x-x-3-ax-2-a-a-0 ?

Welche Schnittpunkte brauchst du genau? Hast du ein paar von diesen Scharkurven gezeichnet? 

S(0/a)  würde heissen, dass alle Schnittpunkte auf der y-Achse liegen. Wie wird in deiner Rechnung aus a_1 und a_2 eigentlich plötzlich a?

Aus 0=2a2  folgt a_(2) = 0 .

Na, \(x=0\) ist sicher keine Schnittstelle,  wie die Einsetzprobe für zwei verschidene a's schnell zeigt. Du hast dich beim Ausklammern vertan.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Emilka,

- a1x2 + a1 + a2x2  - a= 0   wäre richtig.     

auch hier kann man aber x2 nicht ausklammern,           

x2 (-a1x2 +a1+a2x+a2)=0  ist also leider aus 2 Gründen falsch.

Richtig:

- a1x2 +  a2x2  =  a2 - a1

x2 * (a2  - a1)  = a2 - a1   | : (a2 - a1) ≠ 0

x = ±1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke :)              

0 Daumen

a) Berechnen Sie die gemeinsamen Schnittpunkte der Schar.

Die Aufgabenstellung teilt uns bereits mit, dass gemeinsame Schnittpunkte der gesamten Schar gesucht sind. Das wäre in diesem Falle ohne den Hinweis "gemeinsam" zwar auch nicht anders, macht diesen Umstand aber noch zusätzlich deutlich. Wir suchen also vom Scharparameter unabhängige Schnittpunkte!

Statt \(f_{a_1}(x) = f_{a_2}(x)\) zu betrachten, genügt es daher, die Funktionsgleichung selbst ein wenig umzuformen:

$$ \begin{aligned}f_a(x) &= x^3 -ax^2 +a   \quad (a<0) \\       &= x^3 -a\left(x^2 - 1 \right) \\        &= x^3 -a\left(x - 1 \right)\left(x + 1 \right)\end{aligned} $$Nun ist klar, dass wir nur durch \(x=+1\) oder \(x=-1\) den Scharparameter \(a\) ausschalten können. Dies führt zu den beiden gemeinsamen Scharpunkten

$$ (1\,|\,1) \quad \text{und} \quad (-1\,|\,-1).$$

 

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community