0 Daumen
11,1k Aufrufe

Eine Münze wird 5 mal geworfen. Die Zufallsgröße X ist die Anzahl der Kopfwürfe.

Bestimmen Sie den Erwartungswert von X.


Dieser liegt bei 1,78. Richtig?

Wäre nett wenns einer kurz überprüfen könnte :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

hier ist eine ausführliche Skizzierung des Rechenwegs (den Fall \(X=0\) kannst Du ignonieren):

Bild Mathematik

Nun berechnest Du:

$$E(X)=1\cdot 0.15625 + 2\cdot 0.3125 + 3\cdot 0.3125 + 4\cdot 0.15625 + 5\cdot 0.03125=2.5$$

Mit \(1.78\) hast Du Dich leider verrechnet

Noch einfacher hättest Du die Aufgabe mit der Formel $$E(X)=n\cdot p$$ lösen können, wobei \(p=\dfrac{1}{2}\) und \(n=5\). Es ergibt sich ebenfalls: $$E(X)=\dfrac{1}{2}\cdot 5=2.5$$

André, savest8

Avatar von
0 Daumen

Meiner Meinung nach ist der Erwartungswert =n·p. Hier also 5·1/2=2,5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community