Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Nachteil von Trapezstreifen gegenüber Rechteckstreifen
Nächste
»
+
0
Daumen
5,1k
Aufrufe
Hi wir haben grad in der schule das thema integralrechnung dort lernten wir dass man den flächeninhalt unterhalb eines graphen mit rechtecken über ober-/untersumme ausrechnet. nun gab es eine aufgabe wobei ein graph mit f(x)=x^2 in trapezstreifen eingeteilt wurde mit dem Intervall [0;1]. flächeninhalt davon zu berechnen kein problem aber nun die aufgabe die ich nicht verstehe WAS IST DER NACHTEIL VON TRAPEZSTREIFEN GEGENÜBER RECHTECKSTREIFEN?
integralrechnung
trapez
rechteck
archimedes
streifenmethode
Gefragt
23 Aug 2013
von
Gast
📘 Siehe "Integralrechnung" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Beste Antwort
Man hat keine Ober- und Untersummen und daher keine Abschätzung nach oben oder unten.
Beantwortet
23 Aug 2013
von
Der_Mathecoach
494 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
danke für ihre antwort! was meinen sie jedoch mit abschaetzung? dass man z.b.bei dem ergebnis der obersumme weiss dass der flaecheninhalt kleiner sein muss?
Richtig. Wenn du Obersumme und Untersumme hast hast du einmal eine Abschätzung nach oben und nach unten. Du weißt also wie groß auch der Fehler sein kann.
Das hat man bei dem Trapezferfahren nicht. Du kannst dir aber mal überlegen wann die Trapeze größer sind als die Fläche unter dem Graphen und wann die Trapeze kleiner sind als die Fläche unter dem Graphen.
ok danke! also die trapeze sind nur dann von ihrer flaeche kleiner wie der graph selbst, wenn der graph zwischen dem einen punkt des trapezes zum anderen an steigung abnimmt, oder? lg
Richtig. Also in Bereichen wo der Graph linksgekrümmt ist bzw. die zweite Ableitung < 0 ist.
vielen lieben dank für ihre antworten:) dank ihnen ist nun alles geklaert! vlg
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Integralrechnung bei verschiedenen Intervallen
Gefragt
5 Mai 2014
von
Gast
integral
parabelsegment
streifenmethode
+
0
Daumen
1
Antwort
Die exakte Berechnung des Parabelsegmentinhalts mit Streifenmethode
Gefragt
28 Nov 2013
von
Gast
fläche
streifenmethode
integral
parabel
segment
+
0
Daumen
1
Antwort
Integralrechnung mit Hilfe von Trapezstreifen: f(x)=x^2 im Intervall 0;1.
Gefragt
16 Okt 2013
von
Gast
integral
trapezregel
trapez
streifen
flächeninhalt
+
0
Daumen
2
Antworten
Integralrechnung - Streifenmethode Archimedes
Gefragt
4 Sep 2021
von
Griffindor01
archimedes
integralrechnung
integral
+
0
Daumen
1
Antwort
Zeigen Sie, was bereits Archimedes nachweisen konnte: Der Flächeninhalt, den der Graph der Funktion f mit f(x)= t - …
Gefragt
3 Dez 2020
von
jens1
integralrechnung
archimedes
integral
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Tetris-Figuren zur Abdeckung eines 4×5-„Schachbretts“
(1)
Bekannte am Kongress
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Flip Flop und Logikschaltungen
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community