0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe ein Problem. Ich muss von dieser Funktion die Extremstelle herausfinden.  Lösung f(2,2) 

f(x,y) = 2 x y ( x + y - 6 )

nun habe ich diese 2 Ableitungen:

$$ f´x=4xy+2y^{ 2 }-12y $$

und

$$ f´y=2x^{ 2 }+4xy-12x $$

Jetzt muss ich diese ja auflösen, wie mache ich das am besten?

bei der Hessematrix habe ich ja dann durch die 2. Ableitung 4 y bzw 4 x wie kann ich das lösen?


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nur ein Ansatz an dem du weiter machen kannst:

2·y·(2·x + y - 6) = 0 --> 4·x·y + 2·y^2 - 12·y = 0 --> y = 0 oder x = 3 - y/2

2·x·(x + 2·y - 6) = 0 --> 2·(3 - y/2)·((3 - y/2) + 2·y - 6) = 0 --> 3·(2 - y)·(y - 6)/2 --> y = 2 oder y = 6

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Eine Rechenmöglichkeit wäre

Bild Mathematik

Dies sind die Stellen mit waagerechter Tangente in beide
Richtungen.
Jetzt müßte man noch nachschauen ob es nicht vielleicht
Sattelpunkte sind.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Fehlerhinweis
In der 1.Zeile muß es
4xy heißen...

y=0
y= 6 - 2x

Der Rechenweg ist ansonsten brauchbar.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community