0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik  

Kann mir jemand vielleicht erklären wie ich den Schnittpunkt von (siehe Bild ) 

Berechne ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du bringst deine Ebene von der Parameterform in die Koordinatenform. Dafür nutzt du z.B. das Kreuzprodukt (Vektorprodukt) an den beiden Richtungsvektoren.

(0/8/8) X (-8/0/8) = (64/-64/64) [das kannst du kürzen] => (8/-8/8)

Du setzt deinen Stützvektor (0/0/0) in 8x-8y+8z ein, um dein absolutes Glied herauszufinden. 

=> 8*0-8*0+8*0=0 

somit: E: 8x-8y+8z=0

Nun setzt du deine Gerade g in die Ebene E ein:

8*(-8s)-8*(8s)+8*(8-8s)=0
-64s-64s+64-64s=0
-192s=-64
s=1/3

Da du für s=1/3 rausbekommen hast, liegt tatsächlich ein Schnittpunkt vor.
Jetzt setzt du s=1/3 in deine Gerade ein, um den Schnittpunkt zu ermitteln.

=> S (-8/3 I 8/3 I 16/3)


Avatar von
0 Daumen

Juli, 

hier hast Du verschiedene Möglichkeiten. Eine einfache Variante ist das direkte Gleichsetzen der Gerade und Ebene und bestimmst \(s,r,g\):

Bild Mathematik

Danach setzt Du die errechneten Parameter ein und erhältst den Schnittpunkt.

Konnte ich Dir damit weiterhelfen?

André, savest8

Avatar von

Bild Mathematik Ja hab ich vielen Dank 

Nur jetzt habe ich versucht  eine andere Aufgabe sie zu lösen könne aber wieder nicht weiter ist es möglich das einer wieder hilft ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community