0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß nicht wie man potenzgleichungen zeichnerisch löst

Könnte mir jemand mir jemand mit einem Beispiel helfen und erklären wie das geht da ich einfach nicht verstehe wie man so etwas lösen kann.

EDIT: Kopie aus Kommentar: 

Bsp. Z.B. 5x3 - 20 = 7 - 3x3

Avatar von

Nenne doch mal eine Aufgabe, die dir nicht gelingt.

Z.B. 5x3 - 20 = 7 - 3x3

3 Antworten

+1 Daumen

Zeichne die Graphen von f(x) = 5x3 - 20 und g(x) = 7 - 3x3. Ihre Stellen ihrer Schnittpunkte sind die Lösungen.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

sieht etwa so aus:

Die Graphen schneiden sich wohl nur im Punkt ( 1,5 ; -3 )

Also ist x=1,5 die einzige Lösung.

5*x^3-20;7-3*x^3;[[0|3|-10|10]]

~plot~ 5*x^3-20;7-3*x^3;[[0|3|-10|10]] ~plot~


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Rechnerisch kannst du auch hier die 3. Wurzel benutzen: 

5x3 - 20 = 7 - 3x3   | + 3x^3 + 20

8 x^3 = 27 

x^3 = 27/8 

x = ³√(27/8)   = ³√(27) / ³√(8) = 3/2 

Weitere Rechenmöglichkeiten vgl. https://www.mathelounge.de/426451/wie-berechnet-man-die-potenz-wie-kommt-man-auf-die-basis-bei-36?show=426507#a426507

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community