0 Daumen
472 Aufrufe

Die Zahl der Eisbären am Nordpol nimmt immer weiter ab. Laut einer Studie bedroht der Klimawandel die Eisbärpopulation von derzeit 25000. Es wird vorhergesagt, dass der Bestand der Eisbären in 45 Jahren um 30% schrumpft. Gib  eine geeignete Formel zur Berechnung der Größe  des Eisbärbestandes an.a) Wie viele Eisbären wird es in 10 Jahren geben?b) Wann wird es nach diesem Model nur mehr 100 Eisbären geben?c) Wie viele Eisbären gab es noch vor 10 Jahren?Super das es Euch gibt es ist sehr wichtig

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In 45 Jahren 30% weniger heißt

a45 = 0,7

45 * ln(a) = ln(0,7)

ln(a) =  ln(0,7) / 45 = -0,007926

a = e-0,007926  =  0,9921  

also nimmt die Population um 0,79 % pro Jahr ab.

Nach x Jahren sind es also noch

N(x) = 25000 *   0,9921x 

nach 10 Jahren also 25000 *   0,99210    =  23095

vor 10 Jahren   25000 *   0,992-10    =  27062

100 =   25000 *   0,9921x 

0,004 =  0,9921x 

ln( 0,004 ) =  x * ln (  0,9921)   also  x=697 

Also sind es in knapp 700 Jahren nur noch 100.








Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community