0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ihr!

Ich brauche dringen die Lösung für diese Miniaufgabe. Ich sitze schon seit Stunden an Mathe und kann nicht mehr.

Weisen sie nach, dass Gerade g sowohl in E1 als auch in E2 liegt(Also schnittgerade von e1 und e1 ist).

Berechnen sie für die Gerade g die Koordinaten des Durchstoßpunktes durch die x-y-Ebene.


Gegeben: A(13,5;9;6)    B(4.5; 9; 6)   S(9;6;12)

                 Ebene e1 mit der gleichung 4x+3z=72 

                Gerade g ×=(13,5 ; 9; 6)+ r×(-4.5 ; -3 ; 6)

      r Element R

Avatar von

EDIT: Was genau ist E2? (und was E1?) .

Ebene durch A(13,5;9;6)  ,  B(4.5; 9; 6) und  S(9;6;12)  hat die Gleichung E: 4x+3z=72  kann wegen A nicht sein. 

B und S liegen in E, aber A nicht. Das würde eigentlich schon genügen um zu zeigen, dass die Gerade h durch B und S in der Ebene mit der Gleichung E: 4x+3z=72  liegt. 

2 Antworten

0 Daumen

In Deine Ebene geschrieben in Normalenform setzen wir die Gerade ein

\(E_1: \left( \begin{array}{r}4\\0\\ 3\\ \end{array} \right) \vec{x}=72    ....g(t): \vec{x} =  \, \left( \begin{array}{r}-\frac{9}{2} \; t + \frac{27}{2}\\-3 \; t + 9\\ 6 \; t + 6\\ \end{array} \right)    \) und erhalten \( 72 = 72 \)

d.h. die Gerade liegt in der Ebene

Schnitt g(t) mit xy-Ebene heißt z =0 => 6t+6 = 0 => t=-1 und g(-1)= (18,12,0)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Zum Durchstoßpunkt: Die xy-Ebene hat die Normalenform (x; y; z)·(0; 0; 1)=0. Wenn man hier die Geradengleichung einsetzt, ergibt das 6+6r=0 und damit r= - 1. Das wiederum in die Geradengleichung eingesetzt, ergibt (18; 12; 0) als Durchstoßpunkt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community