0 Daumen
901 Aufrufe

Kann mir vielleicht jemand erklären wie man diese Aufgabe vereinfachen kann und den rechenWeg zeigen?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

schreibe erstmal die Klammer weg, dann alles als Primfaktoren ;).


$$\frac{(2^4\cdot15^3)^2}{5^8\cdot7^2\cdot12^6} = \frac{2^8\cdot15^6}{5^8\cdot7^2\cdot12^6} = \frac{2^8\cdot5^6\cdot3^6}{5^8 \cdot 7^2\cdot3^6\cdot2^{12}} $$

Jetzt nur noch kürzen ;).

$$\frac{1}{2^4\cdot5^2\cdot7^2} = \frac{1}{19600}$$


Dabei wurde unter anderen \((a\cdot b)^x = a^x\cdot b^x\) verwendet.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank jetzt verstehe ich es:)

0 Daumen

Lösung durch Anwendung verschiedener Potenzgesetze: (28·36·56)/(58·72·36·212)=1/(52·72·24)=(1/140)2.. Für Nachfragen bin ich offen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community