0 Daumen
677 Aufrufe

Wie kann man den Bruchterm vereinfachen?

$$ \frac{8 · 5^{7} - 5^{8}}{ 5^{8} · 2^{6} } $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ \frac { 8 \cdot 5^7 - 5^8}{ 5^8 \cdot 2^6 } = \frac { 5^7 \cdot \left(8 - 5 \right)}{ 5^7 \cdot 5 \cdot 2^6 } = \frac { 3 }{ 5 \cdot 2^6 } = \frac { 3 }{ 320 }. $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hi,

da lässt sich nichts weiter vereinfachen. Du hast im Zähler einen einzelnen Summanden mit dem Primfaktor der sonst nirgends auftaucht.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community