+1 Daumen
4k Aufrufe

Meine Frage lautet: 

Wenn ich jetzt eine ganz lange Formel hätte und diese nicht in eine Reihe passt, muss ich dann das nächste Zeichen z.B. ein + in die nächste Reihe machen oder die nächste Zahl? 

 

LG;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ich würde sagen das Rechenzeichen beginnt die neue Zeile. So ist sofort klar, dass das zur vorherigen Zeile gehört ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Beides ist denkbar und wird oft verwendet. Durch html und unterschiedliche Zeilenumbruchtechnik kann sich das sogar innerhalb der Formel unterscheiden:

Bild Mathematik

Ich finde es auch übersichtlicher, wenn der Operator vorn steht,

ABER es könnte beim Ausdruck passieren, dass die nächste Zeile auf dem nächsten Blatt steht und ohne den Operator am Ende der Zeile könnte man ein vorzeitiges Ende der langen Formel vermuten!

Deshalb ist eine andere Schreibweise noch besser:

geeignete Teile in extra Funktion oder extra Konstante zusammenfassen.

Im Bild taucht a=10213+3*i*sqrt(896943) genau 6 mal auf! Kürzer ist also:

... 1216/(a/2)^{1/3}+2*2^{2/3}*a^{1/3}...

oder noch weitere Konstanten: b=83+1216/(a/2)^{1/3} 

c=2*2^{2/3}*a^{1/3}

dann verkürzt sich der komplette 1. große Block zu

x=-3/4+sqrt((b+c)/3)/4+...

und schon passt komplette Formel in 1 Zeile und darunter steht, was a, b und c ist.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community