0 Daumen
2,9k Aufrufe
könntet ihr mir sagen, wo mein Fehler liegt? Eigentlich sollte 
F(x)=2x^2*e^{0,5x}-8xe^{0,5x}+16e^{0.5x}        =e^{0,5x}*(2x^2-8x+16)
rauskommen..
Bild Mathematik
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

∫ x^2·e^{0.5·x} dx = x^2·2·e^{0.5·x} - ∫ 2·x·2·e^{0.5·x} dx

= x^2·2·e^{0.5·x} + ∫ -4·x·e^{0.5·x} dx

= x^2·2·e^{0.5·x} + (-4)·x·2·e^{0.5·x} - ∫ -4·2·e^{0.5·x} dx

= x^2·2·e^{0.5·x} - 8·x·e^{0.5·x} + ∫ 8·e^{0.5·x} dx

= x^2·2·e^{0.5·x} - 8·x·e^{0.5·x} + 8·2·e^{0.5·x}

= x^2·2·e^{0.5·x} - 8·x·e^{0.5·x} + 16·e^{0.5·x}

= 2·e^{0.5·x}·(x^2 - 4·x + 8)

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

meine Berechnung

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du hast in der 2. Zeile einen Term mit x (nämlich 4x) vor das Integral gezogen. Das ist nicht gestattet. Du darfst nur konstante Faktoren vor das Integralzeichen schreiben. Danach musst du das verbleibende Produkt im Integral nochmals separat partiell ableiten. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community