0 Daumen
945 Aufrufe

Wie komme ich von -4x^2-18x+10 auf -2(x+5)(2x-1)

Ist das auch mit dem Satz von Vieta zu berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-4x2-18x+10 klammere -2 aus -2·(2x2+9x-5) und mache für  (2x2+9x-5) den Ansatz (2x+a)(x+b). Wenn du a·b=-5 und 2b+a =9 berücksichtigst, kommst du auf a=-1 und b=5. Also insgesamt   -2(x+5)(2x-1)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

-4x2-18x+10 auf -2(x+5)(2x-1)

erst mal -4 ausklammern gibt

-4 ( x2+ 4,5x - 2,5 )

dann ginge es auch mit Vieta; denn man sucht

ja x1 und x2 mit   x1+x2  =  - 4,5   und  x1*x2  =  - 2,5und mit etwas Raten kommt ma auf x1= -5  und  x2 = 0,5also die Zerlegung   -4(x+5)(x-0,5)   und einen Faktor 2 in die

zweite Klammer reinmultiplizieren gibt  -2(x+5)(2x-1) .

Du kannst aber auch    -4 ( x2+ 4,5x - 2,5 )  = 0 ausrechnen,

dann hast du auch    x1= -5  und  x2 = 0,5
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community