0 Daumen
829 Aufrufe

Wie kann man das lösen und könnte mir jemand erklären wie er es gemacht hat?

(2a-5b)-2*(8a2-50b2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Schreib den 1. Faktor als Nenner.

8a^2´-50b^2= 2(4a^2-25b^2)= 2(2a-5b)*(2a+5b)

Damit kannst du kürzen.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen


$$ (2a-5b)^{-2}*(8a^2-50b^2)=\frac { (8a^2-50b^2) }{ (2a-5b)^{2} }         \text{Potenzgesetz}                                   \\=\frac { 2(4a^2-50b^2) }{ (2a-5b)^{2} }    \text{Faktor 2 ausklammern}                                       \\=\frac { 2(2a-5b)(2a+5b) }{ (2a-5b)^{2} }=\frac { 2(2a+5b) }{ 2a-5b }   \text{ 3. binomische Formel, kürzen}        $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community