0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x,y)=4x−3y+15

NB: O=x2+y2−25

a)Gestalt der Lösungsmenge der Nebenbedingung: x,y ≥ 0 ???

b) Berechne Stationäre Punkte:

L=4x−3y+15−λ⋅(x2+y2−25)=0
L′x=4−2⋅λ⋅x=0
L′y=−3−2⋅λ⋅y=0
L′λ=−x2−y2+25=0

nach λ auflösen:

λ=2x=−3/2y

y=−3x/4

y in die NB-Gleichung setzen:

x=4
y=−3
λ=12


c)Berechne Globale Minima / Maxima:

wie bekomme ich heraus, ob die Kandidaten globale Maxima/ Minima sind?

Hesse-Matrix: H(x,y) oder H(x,y,λ)?? (ich habe das noch nie gemacht, trotz videos verstehe ich nicht, ob ich eine 2fache oder 3 fache Hesse-Matrix nehmen muss, könntet ihr mir eine Hilfe geben?)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

bei \( L_\lambda \) ist Dir ein Vorzeichenfehler unterlaufen. Die Lösungen lauten \( x = -4 \), \( y = 3 \) und \( \lambda = 0.5 \)

Jetzt musst Du die Hessematrix mit den zweiten Ableitungen bilden. Es gilt \( L_{xx} = L_{yy} = 2 \lambda \) und \( L_{xy} = 0 \)

Damit liegt ein Minimum an der kritischen Stelle vor.

Avatar von 39 k

HI Ullim,


vielen Dank für die Antwort.

Ich weiss leider nicht genau, wo der Vorzeichen Fehler sein soll.

Ist es denn nicht so bei der quadratischen Funktion, dass für x=4 und x=-4 eigentlich raus kommen muss.


Und wieso kommst du auf ein Minimum, woran liest du das ab?


sry bin kein mathe crack:)


LG

Hallo Ullim,

du schriebst:

"Jetzt musst Du die Hessematrix mit den zweiten Ableitungen bilden. Es gilt Lxx=Lyy=2λ und Lxy=0"

Das heisst, ich setze in Lxx=Lyy=2λ        (λ=0.5) ein, oder?

und dann bestimme ich mit der Hessedeterminante

D=f''xx*f''yy-(f''xy)2

ob MIN oder MAX.

D=1*1-0
D=1 > 0 , also MIN

??

Hi,

ja genaus so ist es richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community