+1 Daumen
1k Aufrufe

Wieso ist  
√((-82)^ (1/3))   

dasselbe wie  
√((-8 ^ (1/3))2 Welche Rechenregel wird angewendet? DANKE
Avatar von
Wieso ist 
√((-8^2)^1/3)  

dasselbe wie 
√((-8^1/3)^2) 

??? 
Auf welche Rechenregel ist das zurückzuführen? DANKE

Das erste ist (64/3)^{1/2}, das zweite (64/9)^{1/2}. 

D.h. So wie es da steht ist die Umformung falsch. 

Es gibt wohl einen Caret-Konflikt:

Hier, was der Gast eingegeben hat mit einem Abstand nach dem ^  . 

Wieso ist 
√((-8^ 2)^  1/3)  

dasselbe wie 
√((-8^  1/3)^ 2)    ? 

@Gast: Bitte Klammern um 1/3 setzen, wenn der ganze Bruch im Exponenten stehen soll. Habt ihr  dritte Wurzeln aus negativen Zahlen definiert? 

Potenzgesetze sind z.B. hier zusammengestellt: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#gesetze 

1 Antwort

0 Daumen

Potenzgesetze: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#gesetze

Verwendet wird:

(x^{a})^{b} = x^{a*b}      | Mult. ist kommutativ

= x^{b*a}         | Wieder dasselbe Potenzgesetz

= (x^b)^{a} 

Dann noch überlegen, ob und wann mit ^2 eine positive Zahl unter die Quadratwurzel kommt (oder halt nicht!) . 

Vorsicht z.B. bei   -8^2 = - 8 * 8 = -64  aber (-8)^2 = (-8) * (-8) = 64  ! 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community